Das Besondere an diesem Wein Das Herz der DO Ribera del Duero schlägt ganz für die spanische Edelrebe Tempranillo. Dabei reichen die Rebflächen des Anbaugebiets hoch hinaus und profitieren so vom kühlenden Einfluss in der vom atlantischen Klima geprägten Region. Die Lage namens Pago Salgüero, in der die Reben für den „Adaro“ stehen, liegen beispielsweise in über 800 Metern Höhe. Der Lehmboden besitzt dort einen hohen Kalksteinanteil, was dem Wein einen spürbaren mineralischen Einschlag einträgt. Der Weinberg ist aktuell noch im Übergang zum zertifizierten biologischen Anbau, jedoch werden die neueren Jahrgänge schon bald das Bio-Label tragen. Die Lese der Trauben für den „Adaro“ erfolgt ausschließlich von Hand. Der Wein reift wie ein Crianza zwölf Monate lang in französischen Eichenfässern sowie anschließend drei weitere Monate in konisch geformten Fässern aus burgundischer Eiche (Nevers). Diese Akkuratesse und Sorgfalt erklärt sich aus dem Namen des Spitzen-Tempranillo. Denn dieser Wein ist dem Gründer der Bodega Prado Rey gewidmet, Javier Cremades de Adaro. Er erkannte die besondere Güte der Weinberge rund um die Finca Real Sitio de Ventosilla, kaufte die Weinberge und baut dort die Bodega Prado Rey auf. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Mit funkelndem Kirschrot begrüßt der Adaro im Glas und sendet bereits das erste Erkennungszeichen eines dosiert gereiften Tempranillo. Satte Beerenfrüchte in umfangreicher Bandbreite von Himbeere bis Blaubeere, dazu reife Kirsche und balsamische Noten. Kaffee und Lakritze von der Holzreife gesellen sich hinzu. Im Mund spielt die Frucht sehr saftig und spürbar frisch auf. Viel mineralischer Hall, der dem Adaro Tiefe und Komplexität einhaucht. Großer Körper und ausgewogene, lebendige Fülle und seidige Tannine. Großes Finale. Was Kritiker zu dem Wein sagen Weinlakai-Empfehlung „Nicht weniger als 100 Weine aus der DO Ribera del Duero verkostete ich vor einiger Zeit mit Blogger-Kollegen in Düsseldorf. Für mich eine lehrreiche wie auch erhellende Erfahrung. Mein letzter Besuch in der Region ist schon ein paar Jahre her und damals war ich etwas enttäuscht. Zu viele Winzer arbeiteten noch mit neuen Fässern aus amerikanischer Eiche. Dadurch waren viele der Weine sehr stark von den typischen Kokosnussnoten des Holzes überlagert. Nicht so bei den Weinen dieser Veranstaltung! Wohl dosierter Holzeinsatz gaben praktisch allen Weinen ausreichend Platz ihren eigenen Charakter zu entfalten. Der Adaro von den Bodegas Prado Rey gefiel mir dabei besonders gut. Er erhielt nicht nur von mir eine der höchsten Bewertungen, auch die anderen Teilnehmer waren begeistert: Platz 1 in der Kategorie ‚junge Weine‘! Ein toller Rotwein, bei dem einfach alles zusammenpasst. Bereits schön gereift, fasziniert er mit intensiver Frucht, kräftigem Körper und einem wohl balancierten und frischen Mundgefühl. Mithilfe solcher Weine hat sich die Ribera del Duero ihren exzellenten Ruf erarbeitet.“
-21%
Adaro Bodegas Prado Rey (Bio) – 2018 – Bodegas Prado Rey – Spanischer Rotwein
Ursprünglicher Preis war: 21,50 €22,50 €Aktueller Preis ist: 22,50 €.
- Lieferzeit: 2-3 Werktage