Das Besondere an diesem Wein Dieser Premium-Rosé aus der Provence hat bereits international von sich Reden gemacht und Auszeichnungen in stattlicher Anzahl errungen. Nicht ohne Grund, denn mit dem AIX Rosé verbindet sich eine unbestechliche, rosafarbene Mission: Mit großer Hingabe und önologischem Feingefühl möchte man den besten Provence Rosé der Welt machen. Nicht mehr und nicht weniger.Auf einem 400 Meter hochgelegenen Plateau mitten in der Appellation AOP Coteaux d’Aix-en-Provence gelegen bieten sich dafür optimale Bedingungen: Mineralische Böden, dank der Höhe kühle Nächte nach heißen Tagen und die regelmäßige Belüftung durch den Mistral. Der AIX Rosé ist eine klassische Provence-Cuvée aus Grenache, Syrah und Cinsault. Eine Besonderheit in der Herstellung: Ein Drittel des Weines wird nach der Saignée-Methode erzeugt – französisch für Aderlass – bei der die Schalen im Most ihre Farbe „ausbluten“. Der rosafarbene Most wird anschließend abgelassen und vinifiziert. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Das zarte Rosa im Glas gibt sich noch unschuldig, doch an der Nase eilen einem die Aromen von Erdbeere und Himbeere geradezu entgegen. Feine Zitrusnoten und etwas Blumenduft gesellen sich hinzu. Am Gaumen zeigt sich die ganze Klasse des AIX Rosé. Ein feines Spiel von dezenter Süße und Säure sowie eine spannungsreiche Umami-Note zeigen an, dass der Wein ein hervorragender Essensbegleiter ist. Der Wein hat Nerv, ist knackig und verbindet Frucht mit Frische. Besonderes Lob hat der AIX als Solo-Nummer eingefahren, doch sein wirkliches Provence-Talent entfaltet er zu kalten mediterranen Vorspeisen, zu Bouillabaisse oder gegrilltem Fisch. Was Kritiker zu dem Wein sagen für den nun vorliegenden neuen Jahrgang gibt es noch keine Bewertungen der internationalen Kritik. Jedoch hilfreich zu wissen, dass der Wine Enthusiast die Vorgänger durchweg mit 90 Punkten versehen hat.
AIX Rosé Magnum 1,5 L-Magnum Flasche – 2021 – Maison Saint Aix – Roséwein
35,50 €
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