Amarone della Valpolicella DOCG und Classico, also mit Trauben aus den Gemeinden des klassischen Gebiets der Herkunftsbezeichnung hergestellt. Die besten Gebiete, die historischsten und am meisten berufenen. Die Trauben Corvina, Rondinella, Rossignola und Negrara werden 1-2 Wochen früher geerntet als beim Valpolicella. Bei der Ernte werden nur vollkommen intakte und trockene Trauben ausgewählt, die dann in niedrige Kisten mit einer einzigen Lage von Trauben gelegt werden. Dann beginnt die heikle Trocknungsphase in speziellen, gut belüfteten Räumen, den so genannten Fruttai, um das Risiko eines Schimmelbefalls zu vermeiden. Dieser langsame Prozess dauert bis Ende Januar. Während dieser Monate werden die Trauben ständig kontrolliert und bei Beschädigung entfernt. Am Ende des Trocknungsprozesses verlieren die Trauben 30-40% ihres Gewichts, wodurch sich die Zuckerkonzentration erhöht, die für die anschließende Gärung unerlässlich ist. Nach dem Abstich wird das Produkt in Stahltanks gefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Nun beginnt die eigentliche Reifungsphase im Holz, die mit einer mindestens 6-monatigen Lagerung in Fässern abgeschlossen wird. Im Glas hat er eine schöne intensive violette Farbe. In der Nase entfaltet sich ein Bouquet von Marmelade, Kirsche und Pflaume, begleitet von Vanille- und Röstaromen. Im Mund ist er jedoch voll, harmonisch, ausgewogen und anhaltend. Bei Tisch passt er am besten zu rotem Fleisch, aber auch zu gekochtem Fleisch und schmackhaften Risottos. Hervorragend zu Hartkäse, ausgezeichnet als Gesprächs- und Meditationswein.
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