Wenn man Valpolicella sagt, denkt man unweigerlich an den Amarone, das Juwel in der Krone der Region. Der Amarone ist ein Rotwein, der durch die Trocknung der autochthonen Rebsorten und eine lange Reifung im Weinkeller entsteht. Er ist reich an würzigen, warmen und harmonischen Noten. Ein gutes Beispiel dafür ist dieser Ego Sum von Monte Cillario, ein Amarone della Valpolicella DOCG, der aus Trauben hergestellt wird, die in den Weinbergen des Weinguts geerntet und nach dem traditionellen System der Pergola Veronese verarbeitet werden. Die Grundmischung ist typisch für die Region, mit einem hohen Anteil an Corvina-Trauben (ca. 55%) sowie 25% Corvinone und 15% Rondinella. Nur die besten Trauben aus den besten Parzellen werden für diesen Prozess verwendet. Nach der Handlese werden die Trauben in die Trockenkammern gebracht, wo sie 100 bis 120 Tage lang getrocknet werden. Dies wird so lange fortgesetzt, bis die Trauben 30/40 % ihres Gewichts an Wasser verloren haben. Erst dann werden sie sanft gepresst und bei kontrollierter Temperatur langsam vergoren. Nach dem Abstich ruht der gewonnene Wein 24-30 Monate lang in 500-Liter-Fässern. Anschließend wird er in Flaschen abgefüllt und ruht noch 1 bis 2 Monate in der Flasche, bevor er freigegeben wird. Ein sehr intensives Rot mit granatroten Reflexen, das in der Nase Noten von Kirschen und Sauerkirschen erkennen lässt. Aromen von getrockneten Früchten unter Spirituosen und Anklänge von Tabak und Gewürzen. Im Mund ist er jedoch angenehm fruchtig, rund, weich und warm, auch dank des hohen Alkoholgehalts. Auf dem Tisch passt er gut zu allen Fleischgerichten, aber auch zu reifen Käsesorten und Desserts. Hervorragend zum Beispiel zu einem schönen Stück Schokoladenkuchen.
Amarone della Valpolicella DOCG „Ego Sum“ 2018
29,50 €
Artikelnummer: d897a08d3eba
Kategorie: Rotwein
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|