Sorgfältige Winzer, wie Piazzo Comm. Armando, geben sich nicht damit zufrieden, die Lage oder die Zusammensetzung der Böden zu beurteilen, wenn sie einen bestimmten Weinberg anlegen. Im Laufe der Jahre ist es nämlich dank einer sorgfältigen Arbeit der Zonierung und der getrennten Vinifizierung der verschiedenen Parzellen gelungen, alle Parzellen zu identifizieren, die für den Anbau einer einzigen Rebe am besten geeignet sind. Wie im Fall dieses Weinbergs von Mugiot, der die besten Eigenschaften für die Produktion eines besonders langlebigen Barbera d’Alba aufweist. Mugiot bedeutet auf Piemontesisch „kleiner Haufen“, ein Spitzname, der dem Großvater von Armando Piazzo gegeben wurde, der als Holzhändler immer kleine Holzstapel anlegte. Und der daraus gekelterte Wein trägt diesen Namen, weil Mugiot, ähnlich wie bei den kleinen Haufen, nur einen kleinen Teil der Gesamtproduktion von Barbera darstellt. Von intensiver rubinroter Farbe, färbt er sich im Laufe der Jahre mit granatroten Nuancen. Sein Bouquet vereint fruchtige, würzige und ätherische Noten, mit Anklängen von Brombeere, Marmelade, grünem Pfeffer und Vanille mit Rosen- und Röstnoten im Hintergrund. Im Mund ist er warm und umhüllend, mit einer angenehmen Weichheit und einer hervorragenden Struktur und Persistenz. Durch seine elegante Komplexität ist er der richtige Wein, um eine ganze Mahlzeit zu begleiten.
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