Wenn der Nebbiolo die edle Rebsorte schlechthin ist, und es ist kein Zufall, dass der Barolo als der Wein der Könige und der König der Weine gilt, so ist der Barbera der große Protagonist auf den Tischen des Alltags. Ein frischer, bodenständiger Rotwein, der jahrelang als zu rustikal galt, um die elegantesten Gerichte zu begleiten, der es aber im Laufe der Jahre dank des Engagements leidenschaftlicher Erzeuger wie Damilano geschafft hat, sich einen eigenen Platz zu erobern, indem er an Reichtum und Komplexität gewonnen hat, ohne dabei seinen alten volkstümlichen Ursprung zu verlieren. Ein gutes Beispiel dafür ist dieser Barbera d’Asti DOCG, der hauptsächlich in Stahl- und Zementtanks verarbeitet wird, um seine natürliche Frische zu bewahren. Dieser Barbera d’Asti hat eine intensiv rote Farbe, die in ein tiefes Violett übergeht. Sein Bouquet ist fruchtig, mit leicht würzigen Noten. Der ätherische und anhaltende Geschmack erinnert an Johannisbeeren, Veilchen und Kirschen, mit zarten Vanillenoten im Abgang. Ein einfacher, geradliniger Wein, der auch bei den einfachsten Kombinationen Freude zu bereiten weiß, nämlich bei einer klassischen Platte mit (gutem) Aufschnitt und mittelreifem Käse. Dieser Barbera passt hervorragend zu Fleischsaucen, aber auch zu den traditionellsten piemontesischen gebratenen Gerichten. „PP… Pures Vergnügen.
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