Chiaretto „mehr auf Identität und Stil ausgerichtet“. Dies scheint der neue Trend bei den Bardolino-Erzeugern zu sein, auch bei Santa Sofia. Die „Revolution“ von Chiaretto besteht darin, Weine mit einer sehr tiefen und leuchtenden rosa Farbe anzubieten, nach dem Vorbild der Roséweine der Provence, und feiner in aromatischer Hinsicht. Ein gutes Beispiel ist dieser Bardolino Chiaretto DOC Classico, der aus den Trauben der Weinberge in den Gemeinden Lazise und Bardolino östlich des Gardasees gewonnen wird. Der Verschnitt besteht zu einem großen Teil aus Corvina-Trauben (ca. 55 %), denen Rondinella und Molinara in geringeren Anteilen zugesetzt werden. Alle Trauben werden in Rosé vinifiziert, d.h. mit teilweiser Mazeration der festen Bestandteile, und am Ende der Vinifizierung reift der Wein in Edelstahlbehältern, bevor er für einen weiteren Zeitraum von mindestens 3 Monaten in der Flasche abgefüllt wird. Leuchtendes Korallenrot mit kräftigen kastanienbraunen Reflexen, in der Nase Noten von Kräutern wie Oregano und Majoran und fruchtige Noten von Himbeeren, Sauerkirschen und Granatäpfeln. Am Ende ist es auch möglich, überzeugende mineralische, fast marine Empfindungen zu erkennen. Im Mund ist er harmonisch und trinkbar. Weich, aber belebt durch eine angenehme Frische. Ein sehr vielseitiger Wein, mit dem man von Fisch- und Gemüsevorspeisen bis hin zu ersten Gängen mit rotem Dressing kaum etwas falsch machen kann. Auch perfekt zu einer leckeren neapolitanischen Pizza mit Sardellen.
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