Wir befinden uns im Herzen der Region Barolo. Die Hauptrebsorte ist natürlich der Nebbiolo, aus dem Mirafiore diesen eleganten Barolo DOCG in Reinkultur herstellt. Die Trauben stammen aus einer sorgfältigen Auswahl von Weinbergen in der Gemeinde Serralunga d’Alba, die sich in mittlerer und hoher Hanglage befinden und eine ausgezeichnete Ausrichtung nach Süden, Südwesten und Westen haben. Die Böden sind natürlich typisch für die Langa, mit einem deutlichen Übergewicht an Ton und kalkhaltigem Mergel. Die Gärung erfolgt traditionell in Edelstahlbehältern, dauert 12-15 Tage und wird bei kontrollierter Temperatur durchgeführt. Danach verbleibt der Wein für weitere 30-40 Tage auf den Schalen, „a cappello sommerso“. Diese Phase ist entscheidend, da sie eine perfekte Extraktion der polyphenolischen Substanzen aus den Traubenschalen ermöglicht. Nach der Weinbereitung reift der Barolo Mirafiore zwei Jahre lang in Eichenfässern mit mittlerem und großem Fassungsvermögen und wird anschließend in der Flasche verfeinert, bevor er zum Verzehr freigegeben wird. Die lange Maischegärung und der begrenzte Abstich während der Verfeinerung ermöglichen es, die Entwicklung der tertiären Aromen bereits vor der Abfüllung zu antizipieren. Im Glas zeigt der Wein eine schöne granatrote Farbe und eine gute Intensität. Die Nase erinnert an Gewürze wie Muskatnuss und schwarzen Pfeffer, an aromatische Kräuter wie Lorbeerblätter und reife rote Früchte. Im Mund zeigt er sich als bedeutender Wein mit kräftigen und harmonischen Tanninen und einer ausgeprägten Säure, die zu einem sehr langen Abgang führt. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch und mittel- oder lang gereiften Käsesorten. Echte Liebhaber lassen es sich jedoch nicht entgehen, am Ende eines Essens ein Glas zu trinken, vielleicht während eines Gesprächs und der Verkostung eines Stücks exzellenter dunkler Schokolade.
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