Wer Barolo trinkt, und zwar mit Wissen, ist nicht leicht zufrieden zu stellen. Die meisten Experten suchen in einem Barolo nach der Typizität des Bodens und der Umgebung, aus der die Trauben stammen. Aus diesem Grund haben die Verantwortlichen der Herkunftsbezeichnung vor Jahren als erste in Italien die so genannten MGA (Zusätzliche geografische Angaben) eingeführt, die die genaue Herkunft, den Weinberg, angeben, aus dem die Trauben für den jeweiligen Barolo stammen. In diesem Fall handelt es sich um den Weinberg Brunate, der zu den besten der gesamten Herkunftsbezeichnung gehört. Was nur wenige wissen: Der ursprüngliche Name dieses Weinbergs ist Brinate und wurde irgendwann in Brunate geändert, wer weiß wann und wer weiß warum. Damilano bietet dieses Label unter den Crus an, die sein Sortiment bilden. Ein Barolo, der sich in seiner Jugend durch ausgeprägte Veilchennoten, balsamische Düfte und Anklänge von kleinen roten Früchten auszeichnet, die von angenehmen Gewürzaromen wie Nelke, Zimt und Muskatnuss begleitet werden. Mit zunehmender Reife entwickeln sich diese Eindrücke zu Noten von Tabak, Rose und Lakritze. Und in guten Jahrgängen sogar mit Trüffel. Die Feinheit und Eleganz, die bei einem großen Langa-Rotwein wie diesem unvermeidlich sind, ergeben sich aus der Alkalität und dem Kalziumgehalt des Bodens. Dieser intensive, elegante und anhaltende Barolo sollte langsam getrunken und mit traditionellen Wildgerichten kombiniert werden. Er passt auch hervorragend zu einem ersten Gang aus Eiernudeln mit Fleischsauce.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|