Der Cannubi gilt als der Grand Cru des Barolo, ein außergewöhnlicher Wein in Bezug auf Stil und Eleganz. Dies ist auf die absolute Qualität der Trauben des gleichnamigen Hügels zurückzuführen, wo die Böden wenig entwickelt sind und aus grauweißem Tonmergel an der Oberfläche bestehen. Vor allem in dem Teil, der der Familie Damilano gehört, haben die Böden einen hohen Sandanteil (bis zu 45%), der den Trauben intensive Aromen von Kirsche, Pflaume und Tabak, Rose und Veilchen in der Entwicklung verleiht. Intensiv und lebendig in der Farbe, präsentiert sich der Barolo Cannubi von Damilano im Glas mit einer intensiven polyphenolischen Konzentration. Auf den ersten Blick fällt seine rubingranatrote Farbe auf, in der sich in geringem Maße orangefarbene Reflexe abzeichnen. Das Bouquet ist besonders breit und einhüllend, mit klaren fruchtigen Noten von Kirsche und Pflaume und ausgeprägten Anklängen von Tabak, Lakritze und Kakao. Im Mund hingegen entdeckt man sofort einen angenehm harmonischen und trockenen Wein, mit weichen Tanninen und deutlichen Empfindungen von Körper und Fülle. Ein Barolo, der auch heute noch fabelhaft ist, der es aber nicht eilig hat, seine Flasche zu verlassen. Ein Wein dieses Kalibers hat die Fähigkeit, noch lange im Keller zu reifen. Er braucht nur eine geeignete Umgebung für seine Erholung. Wecken wir sie in 10 oder 15 Jahren auf…. Es wird uns immer noch große, große Zufriedenheit bereiten. Trüffel, Schmorbraten und reichhaltige Braten. Dieser Wein wird sicherlich jedes Gericht noch besser schmecken lassen.
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