In der großen Tabelle der historischen Barolo-Jahrgänge ist der 2016er mit der höchsten Punktzahl aufgeführt. „Einer der größten der letzten 10 Jahre“, sogar. Die Wetterbedingungen waren eher mild, wenn auch nicht ideal, aber der Nebbiolo konnte trotzdem zwischen Ende September und der ersten Oktoberhälfte eine perfekte Reife erreichen. Das Ergebnis sind Weine mit hervorragender Ausgewogenheit, großem Bouquet und vor allem Struktur. Man kann also davon ausgehen, dass dieser Barolo DOCG Vigna La Rosa 2016 für eine lange, sehr lange Kellerreifung bestimmt ist. Einer dieser Weine, die man heute als Investition kaufen und im Keller, kühl und dunkel, für die nächsten 25 oder 30 Jahre vergessen kann. Wenn wir sie wieder suchen, werden wir mit ziemlicher Sicherheit eine unglaubliche Flasche entdecken. Einzigartig und unnachahmlich. Der in Eichenfässern mittlerer Kapazität (zwischen 30 und 50 Hektolitern) gereifte Vigna La Rosa di Fontanafredda hat heute eine schöne rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist reichhaltig, sanft, aber intensiv, mit deutlichen Noten von verwelkten Rosen, Veilchen, Tabak, Unterholz und leichter Vanille. Im Mund hingegen ist die Textur der Tannine dicht und dick. Weich, fast samtig, explodiert er mit jeder Minute in einem Gefühl von Frucht, das durch säuerliche Frische ausgeglichen wird. Der Abgang ist lang, fast unendlich, und verlängert den Genuss jedes Schluckes um mehrere Minuten. Wenn wir ihn in unserem Weinkeller haben oder in ein paar Tagen haben werden, können wir ein hochwertiges Mittag- oder Abendessen organisieren, um ihn auf die bestmögliche Weise zu ehren. Er ist ein idealer Begleiter zu wichtigen Fleischgerichten und mittel- oder langgereiften Käsesorten, kann aber auch eine einfache Unterhaltung am Ende einer Mahlzeit angenehm begleiten.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|