In Barolo wird der Jahrgang 2017 vor allem wegen des späten Frühlingsfrosts in Erinnerung bleiben, der die Winzer frösteln ließ, wegen der etwas extremen Wetterbedingungen mit einem heißen Sommer, der aber glücklicherweise durch kühle Nächte gekennzeichnet war, und wegen einer angemessenen Menge an Regen Anfang September, der dem Nebbiolo eine perfekte Reifung ermöglichte. Die Weine? Einfach unvergesslich. Von den Experten mit Bestnoten bewertet. Reichhaltiger Barolo, auch in der Farbe, mit ausgezeichneter Tanninkonzentration und perfekter Gesamtbalance. Der hier angebotene Wein, Vigna La Rosa 2017 aus Fontanafredda, ist ein gutes Beispiel dafür. Dieser Barolo DOCG, der heute gut ist, sich aber im Keller noch ewig entwickeln kann, sollte immer in mehreren Einheiten gekauft werden. Eine Flasche konnte sofort geöffnet werden. Die anderen hingegen sollten eifersüchtig bewacht im Keller bleiben und auf die richtigen Gelegenheiten warten. Dieser Barolo, der etwa 24 Monate in Eichenfässern mit mittlerem Fassungsvermögen reifte, bevor er für weitere 12 Monate in Flaschen abgefüllt wurde, hat jetzt eine schöne rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist reichhaltig, sanft aber intensiv. Noten von verwelkten Rosen, Veilchen, Tabak, Unterholz und leichter Vanille sind leicht zu erkennen. Im Mund ist die Textur der Tannine dann dicht und dick. Der Einstieg ist weich, fast samtig, und explodiert dann in einem Gefühl von Frucht, das durch säuerliche Frische ausgeglichen wird. Der Nachgeschmack ist sehr lang und reich an Geschmack. Ein perfekter Meditationswein, vielleicht gepaart mit einem Schokoladendessert, aber auch ein perfekter Barolo für die ganze Mahlzeit. Das Wichtigste ist, dass das Menü das richtige ist. Auf der Grundlage von rotem Fleisch, mit langen Garzeiten.
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