Barolo, der „König der Weine und der Wein der Könige“. Dies ist sicherlich nicht nur eine Redewendung. Und das versteht man gut, wenn man die Gelegenheit hat, einen Wein dieses Kalibers zu verkosten. Der Barolo DOCG Le Coste di Monforte di Pecchenino stammt aus einer reinen Verarbeitung von Nebbiolo-Trauben, wie es die strengen Produktionsvorschriften vorschreiben, aus den Weinbergen des Weinguts mit Böden mittlerer Struktur, die sich aus Schluff, Lehm, Sand und weißem kalkhaltigem Mergel zusammensetzen. Es sind genau diese Details, die den Unterschied ausmachen. Zusätzlich zu einer sorgfältigen Verarbeitung im Keller. In diesem Fall dauert die Gärung etwa 3 Wochen und wird in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 27°C durchgeführt. Die Beerenhäute bleiben nach der Gärung noch 4 Wochen lang mit dem Wein in Kontakt, wobei die alte Methode des eingetauchten Deckels angewendet wird. Nach dem Abstich bleibt der Wein für die malolaktische Gärung im Stahltank und wird dann in Fässer umgefüllt. Granatrote Farbe. Die Nase ist reich und tief. Es sind Noten von Heu, Veilchen, Tabak, weißem Pfeffer, wilder Minze und Lakritze wahrnehmbar. Am Gaumen zeigt sich ein robuster Wein mit einem straffen, mineralischen Abgang. Das Tannin ist dicht, aber seidig und von großer Ausgewogenheit. Dieser Barolo DOCG ist sofort gut und hat ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial, bis zu 15 Jahren, sagen seine Erzeuger. Auf dem Tisch passt er hervorragend zu frischer Pasta mit Trüffel oder Ragout, aber auch zu rotem Fleisch, gebraten oder geschmort, und sogar zu Wild. Er passt auch hervorragend zu reifem Käse.
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