Ein echtes önologisches Juwel, dieser Barolo Ravera DOCG von Abbona. Es handelt sich um den Jahrgang 2015, also um einen relativ jungen Wein, der uns noch viele Jahre lang Freude bereiten wird. Dieser 100%ige Nebbiolo, ça-va-sans-dire, ist das Ergebnis einer sorgfältigen Verarbeitung im Keller. Das Abbeeren und Zerkleinern geht der pellikulären Mazerationsphase voraus, die etwa 24 Stunden bei kontrollierter Temperatur andauert und zum Beginn der spontanen alkoholischen Gärung führt, die durch einheimische Hefen ausgelöst wird. Dies dauert etwa einen Monat, in dem der Wein täglich umgepumpt wird. Am Ende dieses Zeitraums wird eine weitere 40-tägige Mazeration unter Wasser durchgeführt. Dann Abfüllen und Umfüllen in Fässer. Zunächst 9 Monate lang in 500-Liter-Fässern, dann 21 Monate lang in 50-Hektoliter-Fässern. Erst dann erfolgt der endgültige Verschnitt und die Abfüllung, die im Falle dieses Jahrgangs im Juni 2018 stattfand. Der Ravera ist ein sehr eleganter Wein, der sich im Glas mit einer schönen klaren Farbe präsentiert. Die Nase ist fein und delikat, mit Aromen von reifen roten Früchten und getrockneten Blumen, kombiniert mit einem Hauch von Gewürzen. Im Mund ist er kräftig und energisch, mit einem süßen Auftakt und einem delikaten, aber anhaltenden Abgang. Ein denkwürdiger Jahrgang für diesen Barolo. Entkorken, ohne Eile, wenn das Menü ernst ist. Gebratenes oder gegrilltes Fleisch. Pilze und Trüffel, wenn die Saison günstig ist.
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