Er wird aus einer klassischen Bordeaux-Mischung aus Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (20%) und Cabernet Franc (15%) hergestellt. Hier in Bolgheri ist diese Mischung aus allen Ländern fast schon eine goldene Regel. Die Weinlese, die ausschließlich von Hand in Kisten durchgeführt wird, dauert fast einen Monat, während man darauf wartet, dass alle Trauben gemäß ihrem natürlichen Lebenszyklus die perfekte Reife erreichen. Sie beginnt Mitte September und dauert bis in die erste Oktoberhälfte an. Im Keller angekommen, werden die Trauben sofort einer sorgfältigen Verarbeitung unterzogen, die mit einer Phase des Kelterns und Abbeerens, der Mazeration und der alkoholischen Gärung beginnt. Jede Sorte wird separat verarbeitet, bis sie in Barriques umgelagert wird, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Es folgt eine Phase der Verfeinerung, immer in Barriques, meist neu, mit etwa 20% zweiter und dritter Passage. Der gesamte Prozess dauert etwa 18 Monate, gefolgt von einer mindestens 12-monatigen Verfeinerung in der Flasche. Der Bolgheri DOC ist ein feiner Rotwein mit Charakter, der gerne zu ersten Gängen mit Fleischsaucen oder zweiten Gängen mit Wild und Wildbret getrunken wird. Hervorragend auch zu einfachen Käsesorten mit mittlerer und langer Reifung.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|