Die Ursprünge von Lagrein liegen weit in der Vergangenheit. Es scheint, dass er bereits im 16. Jahrhundert von den Benediktinerpatern in Gries in Bozen kultiviert wurde. Heute ist er im gesamten Trentino weit verbreitet, sodass einige Leute bereits vermuten, dass sich sein Name von dem des Vallagarina-Tals ableitet. CAVIT bietet ihn in dieser eleganten Version an, hergestellt aus Trauben, die in den am besten exponierten Lagen des Etsch- und des Vallagarina-Tals geerntet werden, mit guten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Traditionelle Rotwein-Vinifikation, Mazeration und Gärung finden in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern statt. Am Ende der alkoholischen Gärung wird der Wein in Barriques aus Eichenholz gefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet und eine Reifungsphase vorgesehen ist, die sich über ein Jahr hinauszieht. Das ist aber noch nicht Alles. Vor der Abfüllung reift der Wein nämlich noch weitere 4-6 Monate in kleinen Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein schöner Wein von sehr intensiver rubinroter Farbe mit einem Hauch von Beeren, insbesondere Himbeere, Johannisbeere und Brombeere, und deutlichen Anklängen von Vanille. Im Mund ist es gut strukturiert, mit einem perfekten Balance zwischen Tanninen und Säure. Er ist ein Wein, der gut zu warmen Vorspeisen, Nudelgerichten mit Fleischsauce oder Hähnchen alla Cacciatora passt.
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