In Mozarts berühmter Komposition Don Giovanni wird der „ausgezeichnete Marzemino“ deklamiert. Damals war es ein süßer und überzeugender Wein, der von den Truppen der Serenissima von Venedig geschätzt wurde. Heute hingegen wird er in einer trockenen Version bevorzugt. Aber immer sanft. Heute ist diese rote Rebsorte ein echter Maßstab für den Trentiner Weinbau, ein guter Kompromiss zwischen duftenden jungen Weinen und traditionelleren, strengen Weinen. Cavit bietet ihn in seiner Linie Bottega Vinai an, die aus den typischen Rebsorten der Region und den am besten geeigneten Gebieten besteht. Trentino DOC, die Trauben stammen in diesem Fall aus dem Vallagarina, an den beiden gegenüberliegenden Ufern der Etsch. Die Weinberge befinden sich auf Terrassen mit braunen, mitteltiefen Böden, die reich an Mineralien und Ton sind. Hier herrscht ein typisches Klima mit kalten, schneereichen Wintern und warmen, aber windigen Sommern und kühlen Nächten. Traditionelle Rotweinbereitung mit einwöchiger Mazeration in Stahltanks. Nach der Verarbeitung wird er, um den typischen blumigen Charakter der Sorte zu erhalten, 6 Monate in Stahltanks gereift, bevor er abgefüllt wird. Intensives und leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen, die mit zunehmendem Alter verblassen. In der Nase zeigen sich intensive Noten von Veilchen und reifen Kirschen, mit subtilen Gewürznoten von Lakritze. Im Mund hingegen machen der moderate Säuregehalt und die ausgewogenen Tannine diesen Wein besonders harmonisch und rund. Etwas kühler als üblich serviert, erweist sich dieser Rotwein des Gebiets als perfekter Aperitif. Auf dem Tisch hingegen ist er ideal zu schmackhaften Vorspeisen, ersten Gängen mit Pilzsaucen und gebratenem weißem Fleisch.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|