Genannt „fürstlicher Wein des Trentino“, ist der Teroldego wahrscheinlich die älteste Qualitätsrebsorte, die in dieser Region angebaut wurde. Seine Winzer waren die ersten, die 1948 ein Konsortium zu seinem Schutz gründeten und 1970 wiederum als erste die Anerkennung der Herkunftsbezeichnung DOC erhielten. CAVIT erntet ihn in der Gegend nördlich von Trient, im Herzen der Rotaliana-Ebene, in der Gemeinde Mezzolombardo. Nach der Ernte durchlaufen die Trauben eine Mazerationsphase, die etwa 8-10 Tage dauert, und nach der Gärung folgt eine Phase der Reifung im Holz. Ein Teil des Weines wird in Barriques und ein Teil in Fässer aus slawonischer Eiche gefüllt. Diese Phase ist jedoch nicht übermäßig lang und verändert die aromatische Zusammensetzung der Ausgangstrauben nicht. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe, mit ausgeprägten und lebendigen violetten Rändern in seiner Jugend. In der Nase stechen fruchtige Noten hervor, mit Anklängen an Himbeere, Brombeere und Waldbeeren. Durch die Reifung wird das Bouquet jedoch mit neuen Geruchsstoffen angereichert und wird ätherischer und breiter. Im Mund zeigt er eine angenehme Tanninstruktur und einen samtigen, einhüllenden, vollmundigen und herben Geschmack.
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