Das Besondere an diesem Wein Der Brolettino aus dem Hause Cà dei Frati ist im Vergleich zum I Frati ein etwas kraftvollerer Lugana-Vertreter mit einer angemessenen Reifezeit im Holzfass. Er wurde zu 100 % aus der weißen Rebsorte Turbiana hergestellt. Diese wunderbare, einheimische Rebsorte wird auch Trebbiano di Lugana genannt und hat sich perfekt an die Gegebenheiten in der Nähe vom Gardasee angepasst. Sie unterscheidet sich von vielen anderen Trebbianos aus Italien im intensiveren Geschmack. Die Trauben sind groß und kompakt, die Beeren haben eine dicke Schale und ein saftiges, leicht säuerliches Fruchtfleisch. Das alles verspricht einen Lugana mit mehr Körper, Extrakt und Farbe. Die Trauben für den Brolettino kommen aus den gleichen Lage wie der I Frati, allerdings dürfen sie länger am Rebstock verbleiben. Erst Mitte Oktober werden sie vollreif und deshalb mega-aromatisch geerntet. Die besondere Trauben-Auswahl wird langsam und temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren und reift danach für 10 Monate in kleinen Eichenfässern. Dieser Weißwein zeichnet sich deshalb durch eine enorme Frucht, Dichte und Struktur aus. Da ist es auch nicht weiter verwunderlich, dass er auch ein gewisses Reifepotenzial besitzt. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Ein sattes Goldgelb erstrahlt im Glas. Das kraftvolle Bukett duftet fruchtbetont nach reifen Pfirsichen, Aprikosen und gelben Äpfeln, gepaart mit floralen Eindrücken, die an duftige Rosenblüten erinnern, im Einklang mit feinen Kräuternuancen und einer dezenten Holzwürze im Hintergrund. Am Gaumen präsentiert sich der Brolettino konzentriert und extraktreich. Er hat eine gute Struktur, mit einer perfekt eingebundenen Säure, feiner Mineralität und tollem Schmelz. Die intensive Frucht und charakteristische Würze begleiten jeden Schluck bis ins langanhaltende Finale.
Brolettino Lugana – 2020 – Cà dei Frati – Italienischer Weißwein
15,60 €
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