Ein 5-Sterne-Jahrgang, 2016. So dekretierten die Wein- und Gastronomiekritiker und die Leiter des Consorzio di tutela del Brunello di Montalcino. Für die idealen klimatischen Bedingungen, die es den Trauben ermöglichten, im Moment der Ernte ihre volle Reife zu erreichen. Die Produzenten hatten also „nur“ zu sichern, was die Natur für sie vorbereitet hatte. Der Brunello di Santa Giulia entsteht aus einer alkoholischen Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, gefolgt von einer 36-monatigen Reifung in slawonischen Eichenfässern von 25 und 30 Hektolitern. Dann, nach der Abfüllung, weitere 6 Monate Ruhe im Keller. Erst dann ist der Wein bereit, getrunken zu werden. Im Glas hat er eine schöne rubinrote Farbe, mit einem intensiven und breiten Bouquet. Er reicht von reifen roten Früchten bis hin zu süßen Gewürzen und Röstnoten, die von der Reifung im Holz herrühren. Im Mund hingegen ist ein Brunello ausgesprochen weich und ausgewogen. Ein eleganter und gut strukturierter Wein, geeignet für eine lange Lagerung, dank der Anwesenheit von reifen Tanninen.
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