Die Basis-Cuvée ist die traditionelle für einen guten Cava. Dieser Agustí Torelló Mata Reserva 2016 stammt nämlich aus einer Mischung der drei typischen Rebsorten der Region: Macabeo, Xarel-lo und Parellada. Ein unverwechselbarer Stil, der mit mindestens zwei Jahren Reifung im Keller, im Dunkeln und in völliger Stille unterstrichen wird. Das Ergebnis ist ein faszinierender Sekt, die sich durch eine schöne strohgelbe Farbe mit noch deutlichen grünlichen Reflexen auszeichnet. Die feine und anhaltende Perlage steigt langsam vom Boden des Glases auf und bildet ununterbrochene Ketten. Die Nase offenbart einen Wein mit einem stark fruchtigen Charakter, mit Noten von grünem Apfel und Zitrusfrüchten. Dann Akkorde von Karamell, frischen Kräutern und balsamischen Anklängen wie Menthol. Im Mund ist er elegant, ausgewogen und fruchtig, mit Impressionen von reifem Apfel. Gleichzeitig erfrischend und einladend, mit schöner, gut integrierter Spritzigkeit sowie einer ausgezeichneten Balance zwischen Zucker und Säure. Ein Wein für heute mit einem dezenten Alterungspotential. Wir können sicherlich ein paar Jahre warten, um ihn in seiner besten Form zu genießen, vielleicht in Kombination mit einem reichhaltigen Fischmenü.
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