Wer immer noch der Meinung ist, dass Cava – die spanischen Schaumweine in klassischer Champagnermethode – meist einfach, trinkbar und ohne Persönlichkeit sind, der sollte unbedingt diesen Cava Gran Reserva Barrica 2014 von Agustí Torreló probieren. Dieser Sekt ist ein reiner Macabeo und wird aus Grundweinen hergestellt, die vergoren und für ca. 6 Monate in Barriques ausgebaut werden. Danach werden sie in Flaschen abgefüllt und zur zweiten Gärung in den Keller geschickt. Die Reifung auf der Hefe dauert etwa 4 Jahre, die Zeit, die nötig ist, um den Wein reichhaltig und äußerst komplex zu machen, während er gleichzeitig frisch und angenehm bleibt. Im Glas zeigt er eine schöne strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, die trotz der langen Reifung noch sehr deutlich sind. Die Blasen sind subtil und reichlich vorhanden. Die Nase entfaltet intensive Aromen, mit fruchtigen Noten von grünem Apfel, zu denen sich elegante balsamische, geröstete und würzige Noten gesellen, die zweifellos auf die Reifung der Grundweine in Eiche zurückzuführen sind. Im Mund überzeugt er dann durch seine große Eleganz. Er ist ausgesprochen trocken, perfekt zum Servieren von Fisch- und Fleischgerichten, mit einer angenehm glyzerischen Textur. Die zuvor bereits wahrgenommenen fruchtigen Noten kehren zurück, mit einer schönen balsamischen Nuance und einem angenehmen röstigen Abgang.