Diese Spezial-Cuvée ist wahrscheinlich einer der repräsentativsten Weine von Bollinger. Diese Cuvée ist das Ergebnis eines geschickten und delikaten Verschnitts aus einem kleinen Anteil an Jahrgangsweinen und einem Großteil an Reserveweinen, darunter auch solche, die mehr als 15 Jahre in der Flasche im Keller gelagert wurden. Nach der Herstellung der Cuvée reift der Wein mindestens drei Jahre lang auf der Hefe, bevor er mit dem Likör d’expédition degorgiert wird, der in diesem Fall aus denselben Weinen hergestellt wird, die auch für die Assemblage verwendet werden, um eine absolute stilistische Einheitlichkeit zu gewährleisten. Eine Kuriosität. Wie so oft wird die Degorgierung mechanisch durchgeführt. Im Falle von Bollinger wird jedoch eine innovative Maschine eingesetzt, die beim Entkorken ein Inertgas in die Flaschen einbläst, das das Eindringen von Sauerstoff verhindert und die Verwendung einer sehr geringen Menge Schwefeldioxid ermöglicht. Im Glas entdeckt man einen Wein mit einer schönen goldgelben Farbe und feinen, ununterbrochenen Bläschen. In der Nase zeigen sich deutliche Noten von reifen Früchten, Gewürzen und kandierten Äpfeln. Dann Keks- und Gebäcknoten. Im Mund ist er sofort zu erkennen. Cremig und perfekt ausbalanciert durch eine frische Säure, erinnert er an Noten von reifen Früchten, wie Birne, Brioche und leicht pikanten Gewürzen. Ein Gleichgewicht zwischen Struktur, Kraft und Lebendigkeit. Als ausgesprochen gastronomischer Champagner ist es schwierig, ihn auf dem Tisch zu testen. Vom Parmesan bis zur reifen Pata Negra. Ob Muscheln, Sushi oder Sashimi, dieser Wein weiß immer zu beeindrucken.