Eine Roséblase, die die vielen (vielen) Liebhaber dieser Sorte sicherlich nicht gleichgültig lassen wird. Die Rede ist vom Champagne Rosé Réserve Brut von Charpentier. Dieser angenehm organische Schaumwein stammt aus der größten Region der Champagne. Die Rede ist natürlich vom Vallée de la Marne, genauer gesagt vom Dorf Villers-sous-Chatillon. Der größte Teil (ca. 80 %) besteht aus Pinot Noir und der Rest aus Pinot Meunier. Die Weinbereitung beginnt mit einer ersten alkoholischen Gärung in thermoregulierten Fässern, gefolgt von einer malolaktischen Gärung und einem anschließenden Verschnitt mit Reserveweinen. Um die Roséfarbe zu erhalten, wird in diesem Haus auch ein kleiner Prozentsatz Rotwein zugesetzt, maximal 11 %. Auch der Rotwein wird in allen Fällen vom Unternehmen aus Pinot Meunier und Pinot Noir vinifiziert, die in alten, über 50 Jahre alten Weinbergen geerntet werden. Nach der Abfüllung wird die Reifung auf der Hefe für etwa 30 bis 36 Monate fortgesetzt. Im Glas entdeckt man einen Wein, der sich durch eine schöne kupferrote, fast lachsfarbene Farbe auszeichnet, mit feinen, nervösen und anhaltenden Bläschen. Die Nase ist vielversprechend und fruchtig, mit Noten von frischen Früchten, die an schwarze Johannisbeeren, Quitten und frische Blumen erinnern. Im Mund dann klare Noten von roten Früchten, Kirsche und schwarzer Johannisbeere, guter Körper und Charakter. Ein Champagner mit einem angenehmen gastronomischen Geschmack, der sowohl zu Fisch- als auch zu Fleischgerichten passt.