Châteauneuf du Pape gehört zu den Gebieten, die von den französischen Weinliebhabern am meisten geschätzt werden. Sie schätzen vor allem die große Kreativität der lokalen Winzer, die dank komplexer Verschnitte verschiedener Rebsorten Weine mit großer Persönlichkeit schaffen. In diesem Fall ist der Château de Vaudieu Blanc zum Beispiel ein Verschnitt von Grenache blanc, hauptsächlich mit Roussanne, Clairette und Picardan. Typische Trauben aus dieser Ecke Frankreichs, die zusammen ein perfektes Gleichgewicht ergeben, was zu einem angenehmen, aber nicht banalen Wein führt. Die Trauben werden frühmorgens von Hand geerntet, um sie frisch zu halten, sorgfältig ausgewählt und in kleine Kisten gelegt, um das Zerquetschen zu begrenzen. Im Weinkeller werden die Trauben sanft gepresst und die gewonnenen Moste in einem thermoregulierten Edelstahltank kalt umgefüllt und anschließend vergoren. Die Roussanne-Trauben und ein Teil der Grenache-Trauben hingegen gären in Fässern, was dem fertigen Wein eine ganz besondere Note verleiht. Am Ende der Umwandlung reift ein Teil des Weins für etwa 8 Monate in Fässern. Danach erfolgt der Verschnitt und die Abfüllung. Blassgoldene Farbe mit kristallgrünen Reflexen. In der Nase zeigt sich eine große Komplexität mit weißen Früchten, exotischen Früchten, Grapefruit und kleinen Blumen. Im Mund ist er mineralisch und elegant, mit erfrischenden Zitrusnoten. Eine besondere salzige Note macht ihn außerdem besonders elegant. Er ist ein Weißwein zum Aperitif und passt auch gut zu Fischgerichten mit feinem Geschmack. Passt gut zu Dorade, Scampi und Garnelen.