Er entsteht aus einer raffinierten Mischung von Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben zu fast gleichen Teilen, denen nur 5 % Petit Verdot hinzugefügt werden. Diese Zutaten reichen aus, um sofort zu erkennen, dass es sich um einen eleganten Bordeaux-Rotwein handelt, der aus dem Médoc stammt. Château Pigotte Terre-Feu ist das Ergebnis einer traditionellen Weinbereitung in temperaturkontrollierten Stahl- und Zementtanks. Die in perfektem Reifezustand geernteten Trauben werden sofort verarbeitet, beginnend mit einer vierwöchigen Mazeration, während der der Wein über den Tresterhut gepumpt und dreimal täglich umgefüllt wird, um die beste Farbe und die Tannine zu extrahieren. Das Ergebnis ist ein Kelch von intensiv roter Farbe mit violetten Reflexen. Ein vollmundiger, aber sehr ausgewogener Wein mit Aromen von reifen roten Früchten und einem zarten Hauch von Gewürzen. Der Abgang ist überraschend, lang und angenehm und verlängert den Genuss eines jeden Schluckes um mehrere Minuten.