Das Besondere an diesem Wein Der Jahrgang, aus dem dieser Château Talbot stammt, war für viele Winzer im Bordelais eine besondere Herausforderung. Auf einen viel zu warmen Jahresbeginn, der die Reben zu einem frühzeitigen Austreiben anregte, folgte ein Dauerregen, der einen massiven Mehltau-Befall zur Folge hatte. Die Winzer waren rund um die Uhr im Einsatz, um Kupfersulfat zu sprühen, das der Regen gleich daraufhin wieder abwusch. Anfang Juli hörte der Regen endlich auf, es begann eine heiße Trockenperiode, welche die Konzentration der Tannine in ungekannte Höhen trieb – beste Voraussetzungen für eine gute Lagerfähigkeit dieses Jahrgangs. Die Ernte war bei perfekten Wetterbedingungen einfach und problemlos. Jean-Michel Laporte hatte zum 1. März 2018 die Nachfolge von Jean-Pierre Marty als Kellermeister übernommen und kümmerte sich um den neuen Jahrgang: Im Anschluss an die Lese von Hand wurden die Trauben zweifach sortiert und entrappt. Der Winemaker assemblierte eine Cuvée aus 66 % Cabernet Sauvignon, 29 % Merlot und 5 % Petit Verdot. Die Gärung erfolgte temperaturkontrolliert in Edelstahltanks und Holzfässern. Der Ausbau in Holzfässern dauerte 18 Monate, dabei wurden 40 % neue Eiche verwendet. Die sorgfältige Vinifikation bändigte die enorme Kraft des Jahrgangs 2018 und präsentiert nun einen eleganten und ausbalanciert fruchtigen Talbot. Die Appellation Saint-Julien liegt westlich der Gironde, inmitten der Halbinsel Médoc. Mit einer Anbaufläche von lediglich 910 Hektar ist sie für das Bordeaux relativ klein. Der vorherrschende Boden in Saint-Julien ist Kies, der einst durch die Gironde aufgeschwemmt wurde. Er ermöglicht eine perfekte Drainage der Weinreben. Zudem ist er perfekt für die Rebsorte Cabernet Sauvignon geeignet. Er überwiegt deshalb im Rebsortenspiegel der Winzer von Saint-Julien – hieraus erwächst eine gewisse Tanninlastigkeit und damit einhergehende gute Lagerfähigkeit der Weine dieser Appellation. Das altehrwürdige Château Talbot wurde 1855 als 4ème Grand Cru Classé eingestuft. Die Weinberge des Château Talbot bilden eine einzige, zusammenhängende Fläche von 107 Hektar Größe, die mit 66 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 4 % Petit Verdot bepflanzt sind. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 30 Jahre. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Talbot 2018 ist ein üppiger und tiefschwarzer Wein, der zugleich von herrlicher Transparenz geprägt ist. Viel dunkle Frucht wie Blaubeeren und Waldbeeren, dann Aromen von Lakritz und Tabak, dazu dunkle Schokolade. Reichlich Tannine bescheren diesem Wein eine lange Zukunft im Weinkeller. Was Kritiker zu dem Wein sagen 91+ Punkte von Robert Parker „Der tief granatrote Talbot 2018 zeigt Noten von gebackenen Schwarzen Johannisbeeren, Pflaumenkompott und Bouquet Garni, mit einem Hauch von Ackerboden, Tabakblättern und Bleistiftmine. Der mittelkräftige Gaumen ist weich strukturiert, mit saftiger schwarzer Frucht, unterstützt von reichlich Tanninen und einer leichten Frische. Zu trinken von 2023 bis 2038.“.
Château Talbot 4ème Cru Saint-Julien – 2018 – Talbot – Französischer Rotwein
89,00 €
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