Wer Chianti sagt, denkt an die Toskana. Wer Toskana sagt, denkt an die sanften Hügel des Chianti. Das hier von Uggiano vorgeschlagene Etikett ist die perfekte Synthese aus all dem. Chianti dei Colli Fiorentini DOCG, diese besondere Bezeichnung macht etwa 5 % der Gesamtproduktion des Chianti aus. Die Interpretation von Uggiano besteht aus einem Verschnitt von Sangiovese, der den größten Teil, etwa 90 %, ausmacht, und Cabernet Sauvignon, der den Rest ausmacht. Ein klassischer Verschnitt, der der rustikalen Kraft der toskanischen Sorte schlechthin jenen Hauch von Klasse hinzufügt, den nur der edle Franzose verleihen kann. Die Gärung und Mazeration der Schalen im Keller dauert etwa 10-15 Tage. Nach dem Abstich wird der Wein für eine kurze Zeit in Holzfässer von 30 und 60 Hektolitern gefüllt, wo er etwa 8 Monate lang ruht. Anschließend wird er in Edelstahltanks umgefüllt, wo er bis zur Abfüllung ruht. Leuchtendes Rubinrot, in der Nase ein angenehmes und anhaltendes Bouquet mit deutlichen Noten von Veilchen, Kirsche und Sauerkirsche. Das Ganze wird begleitet von leichten Gewürznuancen. Im Mund ist er harmonisch und trocken, mit einem sauberen und angenehm anhaltenden Abgang. Wenn eine Flasche Chianti auf dem Tisch steht, ist es in der Küche ein Muss, dass der Grill heiß ist und das Fleisch dick geschnitten. „Viva la ciccia!“, wie ein berühmter Metzger sagen würde.
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