Einst gab es nur wenige Weingüter, die einen reinen Ciliegiolo anboten. Diese Rebsorte war hauptsächlich für die Chianti-Mischungen bestimmt, um den typischen Sangiovese zu unterstützen. Dennoch hat diese Rebsorte bewiesen, dass sie das Zeug dazu hat, tiefgründige und angenehme Weine hervorzubringen. Und so kommt es, dass man heute immer häufiger auf eine Flasche wie die hier von Mastrojanni vorgeschlagene stößt. „Tiefe und Geschmack, typisch für die Rebsorte und die Böden, auf denen er entsteht“, so wird er beschrieben. Es handelt sich um einen Toscana IGT, 100% Ciliegiolo, der vor der Abfüllung etwa 8 Monate in Fässern reift und mindestens weitere 4 Monate im Keller, um seine volle Reife zu erreichen. Im Glas hat er eine schöne, intensive Farbe mit fast undurchdringlichen violetten Reflexen. Die Nase ist sicherlich nicht schüchtern. Im Gegenteil, er zeigt eine große Intensität, mit Noten, die an reife Kirschen erinnern, begleitet von Blaubeerkonfitüre. Im Mund ist er opulent und weich, mit süßen Tanninen, die den angenehmen, sortentypischen Geschmack unterstreichen. Es ist ein sehr angenehmer Rotwein. Ein leicht zu kombinierender Wein, der jeden Tag Pasta, gebratenes weißes Fleisch und Charcuterieplatten begleiten kann. Unbedingt probieren!
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