Man nehme eine großzügige Portion Sangiovese von etwa 90% aus gesunden und perfekt reifen Trauben. Nun füge man mit einem Teil Cabernet Sauvignon die Veredelungstraube schlechthin hinzu. Das Ergebnis kann nur ein großer Rotwein sein, so wie dieser Collezione Oro, Chianti Riserva DOCG von Piccini. Die Trauben werden separat bei kontrollierter Temperatur vinifiziert und durchlaufen einen langen Mazerationsprozess, um die beste Farbe und intensive Aromen zu extrahieren. Nach dem Abstich ruht der Wein für mindestens 9 Monate im Holz. Ein Teil, etwa 70%, wird in große Eichenholzbehälter gefüllt. Die restlichen 30% hingegen kommen in Barriques, um eine größere Fülle und aromatische Komplexität zu erlangen. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne, nicht zu tiefe rubinrote Farbe auszeichnet. In der Nase entfaltet er ein intensiv fruchtiges und anhaltendes Bouquet. Im Mund ist er jedoch reichhaltig und erfreulich, mit leichten Noten von Vanille und einem Hauch von Gewürzen im Abgang. Warm und angenehm alkoholisch mit weichen Tanninen, die ihn zu einem idealen Begleiter zu Mittag- und Abendessen machen, bei denen Fleisch, am besten gegrillt, die Hauptrolle spielt.
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