Cormelò, IGT Terrazze Retiche di Sondrio, ist ein feiner Rotwein von Rivetti & Lauro, einem jungen, experimentierfreudigen Unternehmen aus dem Veltlin. In diesem Fall wird zum Beispiel der klassische Nebbiolo oder Chiavennasca, wie er hierzulande genannt wird, mit dem Prinzen der internationalen roten Trauben, dem Merlot, kombiniert. Die Trauben stammen aus Valgella, im Herzen des Valtellina. Wir sind in Teglio, in der Provinz Sondrio. Hier werden die Trauben ausschließlich von Hand geerntet, da es unmöglich ist, diese Phase in den Weinbergen, die sich an den Steilwänden hochziehen, zu mechanisieren. Die Entrappung und die Gärung in kleinen Edelstahltanks gehen der heiklen Phase der Weinreifung voraus, die in diesem Fall in 30-Hektoliter-Fässern, Tonneaux und Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche der ersten und zweiten Lage stattfindet. Um den richtigen Reifegrad zu erreichen, sind etwa 18 Monate erforderlich. Dann entdeckt man einen Wein, der sich durch eine schöne rubinrote Farbe von mittlerer Intensität und ein intensives Aroma von roten Früchten auszeichnet. Im Mund ist man jedoch angenehm überrascht von der Reichhaltigkeit des Körpers und dem frischen, ausgewogenen Geschmack. Er passt hervorragend zu den traditionellen Gerichten des Veltlins, wie z.B. den Pizzoccheri, aber auch zu Hauptgerichten mit gegrilltem rotem Fleisch.
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