Der Briccolero ist eines der Aushängeschilder des Weinguts Chionetti. Dogliani DOCG, er wird aus reinen Dolcetto-Trauben aus den Weinbergen der Familie hergestellt. Briccolero“, so heißt es auf der Website der Kellerei, „repräsentiert die Weinberge auf der Südostseite des Anwesens, innerhalb des historischen Cru San Luigi, in der Gemeinde Dogliani. Dieser Dolcetto ist ein Traditionswein, der im September seine perfekte Reife erreicht. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand, wobei die besten Trauben sorgfältig ausgewählt werden, während die Weinbereitung traditionell und sorgfältig erfolgt. In diesem Fall werden jedoch Zementtanks für die anschließende Alterungsphase verwendet. Insgesamt dauert es etwa ein Jahr von der Ernte bis zum verkaufsfertigen Wein. Wie bei diesem Unternehmen üblich, wird der Briccolero vor der Abfüllung nicht gefiltert. Die Farbe ist sehr intensiv, fast violett, und in der Nase zeigen sich deutliche Noten von schwarzen Beerenfrüchten sowie balsamische und würzige Anklänge. Im Mund hingegen zeigt er eine gute Säure und deutliche, aber gut gereifte Tannine. Er eignet sich hervorragend zum Essen und ist der ideale Rotwein, wenn die Pilzsaison ansteht. Probieren Sie ihn zum Beispiel mit einem Eintopf oder Polenta.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|