Der hier von Cascina Boschetti, Azienda Agricola Gombo, angebotene Galluccio, Dolcetto d’Alba DOC, wird aus den Trauben eines landwirtschaftlichen Weinbergs in der Gemeinde Novello in der Provinz Cuneo auf etwa 300 m Höhe hergestellt. Die Reben wurzeln in einem lehm- und kalkhaltigen Boden mit mehreren Sandschichten, der nach Südwesten ausgerichtet ist, um eine gute Sonneneinstrahlung für die heranreifenden Trauben zu gewährleisten. Dieser Dolcetto wird von Hand geerntet, mit einer strengen Auswahl der Trauben. Er wird nach traditionellen Methoden hergestellt, mit einer Gärung bei kontrollierter Temperatur und einer Mazeration auf den Schalen für 5-6 Tage. In diesem Fall ist keine Holzpassage vorgesehen, sondern eine schnelle Verfeinerung in Edelstahltanks, die bis zur Abfüllung andauert. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne rubinrote Farbe mit violetten Reflexen auszeichnet. In der Nase überrascht er mit einem frischen und weinigen Bouquet. Im Mund zeigt er jedoch einen trockenen Geschmack mit mäßiger Säure und einem leicht mandelartigen Abgang. Es ist der Wein der Langhe-Tradition und als solcher sollte er mit dem Gebiet gepaart werden. Hervorragend zum Beispiel zu klassischen Fleischagnolotti. Aber auch zu Wurst- und Käsegerichten ist er ein hervorragender Begleiter.
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