Beginnen wir mit einer Kuriosität. Der Name deAetna geht auf den Titel eines alten lateinischen Pamphlets zurück und drückt die Heiligkeit des önologischen Universums aus. Der in Form eines Dialogs geschriebene Text erzählt von der Besteigung des Vulkangipfels durch den venezianischen Schriftsteller Pietro Bembo auf der Rückkehr von seinem Aufenthalt in Messina mit Costantino Lascaris. Etna Rosso DOC, dieser interessante Wein der Cantina TerraCostantino wird aus einer klassischen Etna-Mischung aus 90% Nerello Mascalese und 10% Nerello Cappuccio hergestellt. Diese auf dem Vulkan beheimateten Trauben sind in der Lage, angenehm elegante und fruchtige Weine zu erzeugen, die an den edelsten Pinot Noir aus dem Burgund erinnern. Nach der Weinlese werden die Trauben abgebeert und die Gärung mit Mazeration für etwa zehn Tage durchgeführt. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in Stahltanks und Eichenfässern ausgebaut, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und einige Zeit im Keller ruht. Das Ergebnis ist ein Rotwein, der sowohl elegant als auch intensiv ist. Er ist angenehm mineralisch und eignet sich sowohl als Aperitif als auch in Kombination mit delikaten Gerichten. Ausgezeichnet zum Beispiel zu Gemüsepasteten oder Hauptgerichten mit Fleisch, vorzugsweise weiß.
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