Ein weiterer großer Roter aus dem Gebiet. Ein weiterer großer Wein aus einer autochthonen Rebsorte. Wieder einmal die Frucht eines reinen Aglianico aus einem der interessantesten Gebiete Kampaniens. Wir sind in Eboli, in der Provinz Salerno, und dieser von Rossella Cicalese vorgeschlagene Rotwein ist eine Hommage an die Stadt, aus der er stammt. Evoli ist nämlich der mittelalterliche Name der Stadt Eboli, wo das Unternehmen seine historischen Weinberge hat und wo die hier verwendeten Aglianico-Trauben langsam bis Anfang Oktober reifen. Sorgfältige Weinbereitung mit Abbeeren, Einmaischen in Stahl und Gärung mit Spontanhefen bei kontrollierter Temperatur; nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung in Stahl und eine Reifung von 5 Monaten. Erst dann ist er bereit für die Abfüllung. Diese Ruhezeit ist unerlässlich, um die Schärfe der Rebsorte bestmöglich auszugleichen. Von rubinroter, ins Violette tendierender Farbe, zeigt er in der Nase sehr deutliche Noten von Sauerkirsche und Pflaume, gefolgt von würzigen Noten, wie Pfeffer. Im Mund ist der Alkohol spürbar, was den Wein angenehm warm und ätherisch macht. Dieser Rotwein aus Kampanien ist vom ersten Schluck an weich und einhüllend und hat, wie üblich, sehr deutliche Tannine. Ein starkes, aber angenehmes Gefühl, dank der guten Balance zwischen allen Komponenten. Ein perfekter Wein für die mediterrane Küche und ihre entschiedenen Aromen. Hervorragend zu Parmigiana, ersten Gängen und Fleisch, insbesondere Lammfleisch.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|