Wir sind in Franciacorta. In diesem Land der großen Weine wird seit jeher Wein angebaut, und die Familie Antinori besitzt ein wunderschönes Weingut, auf dem sie klassische DOCG-Weine herstellt, die durch die Methode der Nachgärung in der Flasche gewonnen werden. Das Weingut heißt Montenisa und befindet sich im Herzen der Franciacorta, in der Nähe des Borgo di Calino. Der Marchese Antinori Blanc de Blancs wird aus den besten Chardonnay-Trauben hergestellt, denen manchmal ein kleiner Prozentsatz Weißburgunder hinzugefügt wird, um eine elegante Cuvée mit raffinierter Frische zu erhalten. Der Blütenmost wird in Edelstahltanks vergoren. Nach der Herstellung des Grundweins wird die Cuvée für die anschließende Schaumweinbereitung abgefüllt, die nicht weniger als 24 Monate dauert. Dieser Franciacorta DOCG hat eine hellgelbe Farbe und präsentiert sich im Glas mit einem schönen cremigen Schaum, der von einer feinen und anhaltenden Perlage getragen wird. Die Nase ist duftend und unmittelbar, mit blumigen und fruchtigen Noten, die an Apfel und weißfleischigen Pfirsich erinnern. Im Mund hingegen zeichnet er sich durch seine schöne Lebendigkeit und Frische aus, begleitet von einer guten Ausgewogenheit und ausgeprägter Eleganz. Vorspeisen und Aperitifs sind ideale Trinkmomente. Dank seiner subtilen Aromen und der zurückhaltenden Dosierung eignet sich dieser Wein aber auch gut für die Begleitung von Fischgerichten.