Für Liebhaber hochwertiger Schaumweine, insbesondere des guten Metodo Classico aus der lombardischen Region Franciacorta, ist diese Flasche einfach ein Muss“. Er wird von Monte Rossa angeboten, einem Familienunternehmen, das seit fast einem halben Jahrhundert Qualitätsweine mit einem erkennbaren Charakter anbietet. Konkret handelt es sich um den Franciacorta DOCG „Coupé“, einen Brut Nature, der zu fast 95 % aus Chardonnay und zu einem geringen Prozentsatz aus Pinot Noir besteht. Die Trauben stammen von 15 Crus, die sich auf 70 Hektar Weinberge in der Franciacorta-Region verteilen. Die Basis-Cuvée besteht zu etwa 87 % aus Weinen des letzten Jahrgangs und zu 13 % aus Reserveweinen. Nach der Ernte, die von Hand in Kisten erfolgt, werden die Trauben in den Keller gebracht, wo sie sanft gepresst werden. Dabei wird der beste Teil der Trauben ausgewählt, wobei die Gesamtausbeute nicht mehr als 55 % beträgt. Jeder Cru wird in Reinheit vinifiziert. Anschließend werden die Basen teilweise in Stahltanks und teilweise in Eichenfässern verfeinert. Nach der Herstellung der Cuvée und der Abfüllung ruht der Wein mehr als 24 Monate in der Flasche. Strohgelb, leuchtend und mit Reflexen von Limettenschalen, entfaltet der Coupé in der Nase ein liebliches Bouquet mit Anklängen von Holunderblüten und weißem Pfirsich. Im Glas entwickelt er sich ständig weiter, mit pflanzlichen und maritimen Anklängen, die mit der Zeit zu Noten von frischen Mandeln zurückführen. Im Mund überrascht der Kontrast zwischen der Cremigkeit und der Ausgewogenheit der Perlage. Der Abgang ist würzig und balsamisch. Dieser nicht dosierte Franciacorta DOCG ist der perfekte Aperitif und passt auch hervorragend zu Wurst und Käse, aber vor allem zu Sushi, Sashimi und Meeresfrüchten.