Man kann nicht an Südtirol denken, ohne sich ein frisches Glas Traminer Aromatico oder besser Gewürztraminer vorzustellen, mit seinem unverwechselbaren Duft von Rosenblättern, Litschis, Nelken und tropischen Früchten. Der Traminer Aromatico der Kellerei Meran ist eine autochthone Südtiroler Rebsorte mit internationalem Ruf, die das besondere Mikroklima der Weinberge und die sorgfältige Ertragsreduzierung voll ausnutzt. Weinberge zwischen Lagundo, Tirolo, Labers und Lana, auf 400 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel, mit Rebstöcken, die im Durchschnitt 10 bis 15 Jahre alt sind. Im Keller beginnt die Weinbereitung mit einer 12-stündigen Kaltmazeration, gefolgt von einer temperaturkontrollierten alkoholischen Gärung in kleinen Edelstahltanks und einer 6-monatigen Reifung auf der Hefe. Im Glas hat er eine schöne, lebendige Strohfarbe mit Moschusreflexen. Das üppige und umhüllende Bouquet erinnert an Blumen, mit Noten von Rosen, Minze und Zitronenmelisse. Am Gaumen ist er jedoch harmonisch frisch, mit einer schönen Weichheit und einem ausgewogenen Aroma. Die einen mögen ihn als Aperitif, die anderen schätzen seine natürliche Weichheit als Kontrast zu angenehm würzigen Gerichten, wie sie für die asiatische Küche typisch sind. Für die meisten Genussmenschen ist die richtige Kombination jedoch zweifellos die mit Schalentieren.
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