Sie ist eine der traditionellen Rebsorten des Elsass. Aber das ist noch nicht alles. Er ist auch einer der beliebtesten Aromastoffe bei Weinliebhabern in der ganzen Welt. Die Rede ist natürlich vom Gewürztraminer. In diesem Fall bietet die Cave Vinicole de Hunawihr ihn in einer besonders frischen und unmittelbaren Version an, die sich hervorragend dazu eignet, bei mehreren Gelegenheiten entkorkt zu werden. Im Glas hat er eine schöne hellgelbe Farbe mit feinen Silberreflexen. Die Nase ist komplex und reichhaltig mit schönen Noten von exotischen Früchten wie Litschi und Passionsfrucht. Am auffälligsten ist jedoch der deutliche Hauch von Rose, der pünktlich mit der Sauerstoffzufuhr des Weins auftaucht. Im Mund ist er vollmundig, mit einer angenehmen Säure, fein und delikat, aber vor allem sehr erfrischend. Er ist, wie in der elsässischen Tradition, ein halbtrockener Wein, d.h. mit einem leichten Restzucker, der ihn noch genussvoller macht. Perfekt ist dann die Übereinstimmung mit den feinen Aromen, die zuvor in der Nase wahrgenommen wurden, mit einer Dominanz von exotischen Früchten und insbesondere Litschi. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt gut zu herzhaften Käsesorten oder würzigen Speisen. Schließlich eignet er sich dank seiner mäßigen Süße auch für einen etwas anderen Abschluss einer Mahlzeit.