Das Besondere an diesem Wein Alexander Flick aus Bechtolsheim in Rheinhessen hat sich in den vergangenen Jahren einen Namen gemacht. In erster Linie durch seine ausgezeichneten Chardonnay-Weine. Doch er ist dieser Rebsorte nicht exklusiv verpflichtet. Dieser hervorragende Grauburgunder zeigt auf, dass der Winzer ein Händchen für Burgunder-Sorten im Allgemeinen besitzt. Neben dem streng selektionierten Lesegut gehört auch der Holzausbau zu den Dingen, die den Wein zu einem „Réserve“ machen. 25 Prozent des Grauburgunders wurden drei Monate in großen, gebrauchten Holzfässern ausgebaut – Stückfass genannt. Diese Zeit verleiht dem Wein etwas mehr Schmelz und Struktur. 15 Prozent wiederum gelangten acht Monate in kleine Barrique-Fässer aus französischem Eichenholz. Der Ausbau unterstreicht die Nuss-Aromatik des Weines und gibt ihm viel Alterungspotenzial mit auf den Weg. Der Rest des Weißweines wurde acht Monate im Edelstahltank ausgebaut, um Frische und Fruchtcharakter in dem Wein zu erhalten. Alles in allem ein sehr gekonnter und sorgfältiger Umgang mit Holz. Alexander Flick ging es ganz bewusst darum, die Stärken des geernteten Traubenmaterials maximal zu nutzen und nicht etwa den Einfluss der Holzfässer in den Vordergrund zu stellen. Und bei genauerer Betrachtung konnte der Winemaker doch nicht von seiner Chardonnay-Passion ablassen: Ein kleiner Teil der Rebsorte findet sich auch in dem Grauburgunder Réserve. Unnötig zu sagen, dass dies hervorragend passt und dem Wein einen noch vielschichtigeren Charakter beschert. Ohnehin lässt sich dieser Grauburgunder wie ein Weißwein aus dem Burgund verstehen. Dies gilt insbesondere für das Essen. Muscheln, Meeresfrüchte und kräftige Fischgerichte passen wunderbar zu dem Wein. Und auch helle Fleischgerichte profitieren von der Aromatik und Fülle des Réserve. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Im Glas mit einem strahlenden Gelbgold. Der Duft präsentiert sich zunächst rebsortentypisch: Gelbes Steinobst, unterlegt von Mandel- und Haselnuss-Noten, zudem Kräuteranklänge. Im Mund erneut nussig, mit leicht süßlich wirkender Frucht, die durch eine feine Säure balanciert wird. Mit mehr Luft auch ein rauchiger Eindruck, der im Abgang auf viel Frische und Salzigkeit trifft.
Grauer Burgunder Réserve trocken – 2021 – Alexander Flick – Deutscher Weißwein
10,95 €
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