Lassen Sie uns mit einer konkreten Tatsache beginnen. Der Grüne Veltliner, der in Italien in einigen kleinen Berggebieten eine kuriose Rarität ist, ist in Österreich die wichtigste Rebsorte. Hier, am Fuße der Alpen, wird er praktisch überall angebaut und macht allein etwa ein Drittel der nationalen Produktion aus. Unternehmen wie Pfaffl verarbeiten ihn hervorragend und bringen jede noch so kleine Nuance seines vielfältigen aromatischen Gepäcks zur Geltung. Tatsächlich wird der Grüne Veltliner als halbaromatische Rebsorte eingestuft, die dem Sauvignon Blanc gleichgestellt ist. Diese „Hausversion“ von Pfaffl wird aus reinem Grünen Veltliner aus der Region Stetten im Weinviertel hergestellt. Wir befinden uns im östlichen Teil des Landes, wo ein ausgesprochen kontinentales Klima herrscht, mit langen, kalten Wintern. Die Trauben stammen in diesem Fall von über 30 Jahre alten Weinbergen, die von Hand geerntet werden, um nur die besten Trauben auszuwählen. Supersanft im temperaturkontrollierten Edelstahl ausgebaut, präsentiert sich dieser VOM HAUS von Pfaffl im Glas mit einer schönen blassgelben Farbe mit grünen Reflexen. In der Nase verströmt er angenehme Apfeldüfte, während er am Gaumen durch seinen feinwürzigen Geschmack mit Noten von Zitrusfrüchten und Kräutern besticht. Der Abgang ist elegant und appetitlich. Es lädt irgendwie zur Paarung ein. Ein perfekter Sommerwein, der zu frischen, leichten Salaten, aber auch zu würzigen, asiatisch inspirierten Gerichten passt.