Ausnahmsweise ist der Nebbiolo nicht der Protagonist im Piemont, sondern im Valtellina. Unter dem Namen Chiavennasca wird hier aus der edlen Traube, die für große Rotweine verwendet wird, Valtellina Superiore, eine der 5 regionalen DOCG, hergestellt. In diesem Fall bietet die Weinkellerei Rainoldi die Version aus dem Untergebiet Grumello an, das die Gemeinden Sondrio und Montagna im Valtellina umfasst. Knapp 100 Hektar eines faszinierenden und einzigartigen Gebiets. Die besondere „Vertikalität“ dieses Gebiets führt dazu, dass die Weinberge bereits in 350 Metern Höhe liegen. Aber auch auf über 650 Metern, im höchsten Teil namens Dossi Salati. Die hier erzeugten Weine sind besonders frisch und fruchtig. Die von Rainoldi vorgeschlagene Methode ist das Ergebnis einer langsamen Mazeration bei kontrollierter Temperatur, die von Zyklen des Umpumpens und Abdrückens begleitet wird. Anschließend wird der Wein in Stahltanks gelagert, bis die malolaktische Gärung im Frühjahr abgeschlossen ist. Anschließend reift er etwa achtzehn Monate lang in Fässern aus slawonischer Eiche, gefolgt von einigen grundlegenden Monaten der Flaschenreifung. Der Wein ist rubinrot und besticht in der Nase durch delikate Aromen von frischen Früchten und einem Hauch von Haselnuss. Im Mund ist er frisch und harmonisch. Er ist vollmundig und ein ausgezeichneter Trinkwein. Er passt gut zu weißem und rotem Fleisch, Gemüse und mittelreifem Käse.
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