Das Bacchanal war ein römisches Fest mit versöhnlichem Hintergrund, das Bacchus, dem antiken Gott des Weines und der Ernte, gewidmet war. In der gemeinsamen Tradition repräsentiert Bacchus außerdem den Genuss der Sinne und die Unterhaltung. Es ist daher schwierig, sich einen treffenderen Namen als diesen für einen Wein mit so großer Persönlichkeit vorzustellen. Er ist das Ergebnis einer Mischung aus Sangiovese-Trauben, der großen Sorte, aus der der Brunello hergestellt wird, und Cabernet Sauvignon, der Veredelungssorte schlechthin. Die beiden Sorten werden zu gleichen Teilen, 50%, gemischt. Für die Weinbereitung werden, wie in der Kellerei La Lecciaia üblich, Stahltanks verwendet, wobei die Temperaturen ständig unter Kontrolle gehalten werden, um die Extraktion der besten Aromen zu fördern. Nach der Vinifizierung verläuft die Reifephase jedoch je nach Sorte unterschiedlich. Der Sangiovese ruht nämlich für mindestens 48 Monate in slawonischen Eichenfässern. Beim Cabernet Sauvignon hingegen ist die Reifezeit kürzer, etwa 24 Monate, aber in kleinen Fässern, den klassischen französischen Barriques. Das Ergebnis ist ein angenehm komplexer, nuancenreicher Wein mit roten und schwarzen Früchten, gut integriert mit Röstnoten, die von der Verfeinerung herrühren. Im Mund erweist er sich als ein Wein, der zu großer Zufriedenheit führt. Eine ausgezeichnete Wahl, wenn der Abend unterhaltsam zu werden verspricht.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|