Il Sale della Terra, Nero di Troia Puglia IGT, ist der Wein, der die Verbindung zwischen der Familie Tuccio und Apulien am besten repräsentiert. Es handelt sich um einen biologischen Rotwein von großer Ausgewogenheit und Eleganz, der aus der zweitgrößten schwarzen Rebsorte der Region Apulien hergestellt wird. Nero di Troia ist eine der am meisten angebauten Sorten in Apulien, insbesondere in Daunia, zwischen der Provinz Foggia und dem Gebiet nördlich von Bari. Seine Ursprünge sind sicherlich sehr ähnlich, auch wenn sie im Dunkeln liegen. Für manche bezieht sich ihr seltsamer Name auf Diomedes, den Helden des Trojanischen Krieges, der sie wahrscheinlich nach Apulien brachte. Andere wiederum glauben, dass sich der Name auf das kleine Dorf Cruja an der albanischen Küste bezieht, das im Volksmund Troia genannt wurde. Die Ernte erfolgt von Hand und findet in der zweiten Oktoberwoche statt. Nach der Verarbeitung wird der Wein in große 30-Hektoliter-Fässer gefüllt, wo er etwa 24 Monate lang reift. Anschließend reift er weitere 12 Monate in der Flasche. Der Wein ist sehr territorial und hat eine rubinrote Farbe. In der Nase verblüfft er mit Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und leichten Röstaromen. Im Mund hat er jedoch eine kräftige Struktur und eine schöne Frische. Er ist sehr nachhaltig und endet mit einer sehr feinen Vanillenote. Ein Wein, der entkorkt werden sollte, wenn das Menü erste und zweite Gänge umfasst. Er passt besonders gut zu gegrilltem Fleisch. Für die Liebhaber der Tradition wird es in Apulien oft mit den klassischen Orecchiette-Nudeln mit Fleischsauce oder mit Spanferkel mit Kartoffeln, die unter der Asche gekocht werden, serviert.
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