Die Unterzone Inferno umfasst etwa 60 Hektar und ist eine der landschaftlich eindrucksvollsten Gegenden des gesamten Valtellina. Im Vergleich zu anderen Gebieten wie Grumello und Sassella, wo sich die Weinberge über Hunderte von Metern über steile Hänge erstrecken, sind die Terrassen im Gebiet von Inferno konzentrierter. Sie reichen von mindestens 350 bis maximal 500 Metern. Der Name Inferno bezieht sich auf die besonderen klimatischen Bedingungen, die hier herrschen. Die Sonne spiegelt sich auf den Felsen und sorgt für eine weitreichende Wärme, die es den Trauben ermöglicht, voll auszureifen und eine beträchtliche Tanninkraft zu entwickeln. Dieser Valtellina DOCG reift fast zwei Jahre lang in großen Fässern mit einem Fassungsvermögen von 25 und 56 Hektolitern, bevor er für die letzte Phase der Verfeinerung im Glas wieder zusammengesetzt und abgefüllt wird. Von intensiver rubinroter Farbe, zeigt er in der Nase feine und zugleich komplexe Aromen mit Noten von Johannisbeeren, Walnuss, schwarzem Pfeffer und Alpenkräutern. Im Mund hingegen ist er frisch, harmonisch und angenehm anhaltend. Ein Wein von guter Langlebigkeit, der es nicht eilig hat, entkorkt zu werden. Es kommt darauf an, die richtige Kombination zu wählen. Offensichtlich auf Fleischbasis. Hervorragend mit Polenta, begleitet von einem schmackhaften Eintopf oder mit den für die Region typischen Käsesorten.
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