Monica ist eine der ältesten traditionellen Rebsorten Sardiniens. Sie wird mehr oder weniger überall auf der Insel angebaut, und wie es bei den sardischen Rebsorten oft der Fall ist, hat sie lokal verschiedene Namen. In erster Linie Monica di Sardegna, aber auch Monica di Spagna, „was uns wahrscheinlich einen Hinweis auf ihre antiken Ursprünge gibt, oder sogar Uva Mora. Argiolas bietet diesen angenehmen Iselis, Monica di Sardegna DOC, aus Trauben an, die in den eigenen Weinbergen im Herzen Südsardiniens geerntet werden. Pflanzen, die in kalkreichen Böden wurzeln und konzentrierte, aromareiche Trauben zur Reife bringen können. Sorgfältig vinifiziert und etwa ein Jahr lang in Eichenfässern gereift, erscheint der Iselis im Glas mit einer schönen rubinroten Farbe. In der Nase ist er intensiv und einhüllend, mit Noten von roten Früchten, Sauerkirsche und Pflaume, die deutlich hervortreten. Dann gibt es deutliche Noten von Vanille und Zimt, die auf die Zeit im Holz zurückzuführen sind. Im Mund ist er angenehm harmonisch und samtig, mit sehr süßen und reifen Tanninen. Rote Früchte und Gewürze stehen in perfektem Gleichgewicht, während der Abgang lang und angenehm ist. Auf dem Tisch ist es kein Problem, die richtige Kombination zu finden. Ob es sich um ein traditionelles Nudelgericht mit Soße oder eine schmackhafte Fischsuppe handelt. Perfekt auch mit einem einfachen Stück sardischen Pecorino mittlerer Reife.
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