Kikè, Terre Siciliane IGP, der hier von der Cantine Fina angeboten wird, ist eine angenehme Überraschung. Es ist in der Tat ein interessanter aromatischer Weißwein, der aus einer Rebsorte hergestellt wird, die wir normalerweise eher mit einem kühleren Gebiet in Verbindung bringen würden. Kikè wird zu 90 % aus Traminer Aromatico-Trauben hergestellt, der Rest ist Sauvignon Blanc. Dazu trägt zweifellos das hügelige Profil der Weinberge der Kellerei bei, die sich auf einer Höhe von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Hier können die Trauben nämlich in einem günstigen Temperaturbereich zwischen Tag und Nacht reifen. Ideale Bedingungen für die Entwicklung von Zucker und feinen Aromen. Die Weinlese erfolgt im August und die Verarbeitung im Weinkeller zielt ausschließlich darauf ab, das reiche aromatische Profil der ursprünglichen Trauben zu erhalten. Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und Verfeinerung in der Flasche für nur sechs Monate. Von strohgelber Farbe mit goldenen Reflexen, erinnert das Bouquet des Kikè an Gewürze und kandierte Früchte. Im Mund ist der Geschmack voll und intensiv, mit fruchtigen und blumigen Noten sowie zarten Anklängen von Gewürzen, die ihm mehr Komplexität verleihen. Er ist ein idealer Wein zu Vorspeisen und passt perfekt zu Fischgerichten, aber auch zu Risotto und ersten Gängen mit delikatem Geschmack.
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