Dieser Korem spiegelt perfekt die Vorstellung wider, die jeder gute Liebhaber von sardischen Rotweinen hat. Weine von großer Intensität und Konzentration, die perfekt zu reichhaltigen Gerichten passen. Isola dei Nuraghi IGT, dieser Korem wird von Argiolas angeboten, einem Unternehmen, das sicherlich nicht vorgestellt werden muss. Er wird aus Trauben hergestellt, die auf dem Weingut Sa Tanca geerntet werden. Trauben von Bovale sardo, Carignano und Cannonau. Der Bovale ist eine auf der iberischen Halbinsel beheimatete Rebsorte, die um 1300 nach Sardinien kam. Der daraus resultierende Wein zeichnet sich durch seinen Reichtum an Extrakt, Alkohol und polyphenolischer Komplexität aus. Manchmal wird er noch mit dem traditionellen sardischen Setzlingssystem angebaut. Er eignet sich auch gut für eine leichte Überreifung am Rebstock, um die Konzentration von Aromen und Zucker in den Trauben zu erhöhen. Nach der Ernte werden die drei Rebsorten von Argiolas sorgfältig vinifiziert, zunächst mit einer langen Mazerationsphase, die bis zu zwei Wochen dauern kann. Nach der Gärung wird der Wein in verglaste Zementfässer gefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Schließlich wird der Wein in Barriques gefüllt, wo er etwa ein Jahr lang reift, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und weitere 6 Monate im Glas reift. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine intensive rote Farbe auszeichnet. In der Nase zeigen sich intensive und anhaltende Aromen. Im Mund ist er jedoch vor allem samtig, warm und rund. Ausgewogen und harmonisch, begleitet er auf dem Tisch leicht (und zufriedenstellend) herzhafte Fleischgerichte. Erste Gänge mit Fleischsauce, Spanferkel am Spieß und generell gegrilltes rotes Fleisch. Aber auch Lammbraten und gereifter sardischer Pecorino-Käse.
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