Der 1997 neu angelegte Weinberg La Faya umfasst etwa einen Hektar und befindet sich in Carterìa, einem kleinen Ortsteil der Gemeinde Teglio. Wir befinden uns auf einer Höhe von 550 Metern über dem Meeresspiegel in der Unterzone Valgella im Valtellina. Die pedoklimatischen Besonderheiten in diesem Gebiet haben Sandro Fay dazu angeregt, ein Experiment zu starten, um einen neuen, für die Region ungewöhnlichen Rotwein zu kreieren. In diesem La Faya, Terrazze Retiche di Sondrio IGT, koexistieren nämlich Nebbiolo, oder besser gesagt Chiavennasca, Merlot und Syrah. Die Ernte beginnt Ende September und dauert bis Mitte Oktober, um die perfekte Reife der späteren Sorten abzuwarten. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks, während der Wein für die anschließende malolaktische Gärung und Reifung für einen Zeitraum von etwa 12 Monaten in kleine 500-Liter-Eichenfässer umgezogen wird. Intensive rubinrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen, in der Nase Noten von roten Früchten, mit würzigen und blumigen Nuancen. Im Mund ist er einhüllend und faszinierend, elegant und mit einer hervorragenden Struktur. Dieser charaktervolle Rotwein verlangt nach einer schmackhaften Begleitung. Ausgezeichnet zu Fleischgerichten, auch zu Wild, vorzugsweise geschmort.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|