Die Tenuta Castel-Giocondo liegt südwestlich von Montalcino und wird von einem alten Turm und einem kleinen mittelalterlichen Dorf dominiert. Wir befinden uns auf einer Höhe von etwa 300 Metern, ein idealer Ort für die Produktion von Sangiovese. Aber nicht nur. Lamberto Frescobaldi schreibt: „Angeregt durch den Mut eines jeden Menschen, der etwas unternehmen will, haben wir in den 1970er Jahren die ersten Merlot-Reben auf einem ungewöhnlichen Lehmboden gepflanzt. Eine wichtige Herausforderung, die 1991 zur Geburt von Lamaione führte, einem einsamen, mächtigen und stolzen Ritter im Panorama von Montalcino. Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und von Hand in Kisten geerntet. In der Kellerei werden die Trauben nach dem Abbeeren von Hand sortiert. Die Gärung findet in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur statt. Am Ende der Weinbereitung wird der Wein für etwa zwei Jahre in mindestens 80 % neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Nach der Abfüllung folgt eine weitere Verfeinerungsphase von 12 Monaten in der Flasche. Der kräftige und reiche Lamaione hat eine intensive und undurchdringliche rubinrote Farbe. In der Nase wunderbare Noten von Kirsch- und Pflaumenmarmelade, mit verblüffenden Erinnerungen an Rhabarber, Graffiti, dunkle Schokolade, Lakritze und gerösteten Kaffee. Im Mund ist er warm, weich und rund, mit einer schönen tanninhaltigen Textur, dicht und gleichzeitig seidig.
Beschreibung
Zusätzliche Informationen
Marke |
---|